週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2016/11/11)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

104 年 - 2015新北市市立鷺江國中七年級104 上學期公民第二次段考(期中考)其他#57605 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.家庭是經由下列哪些關係而組成的? (甲)師徒 (乙)婚姻 (丙)血緣 (丁)結拜
(A)甲乙丙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)甲乙丁。

2.2.對於《民法》所規定之親屬關係的分類,下列哪一項敘述錯誤?
(A)由婚姻而產生的親屬關係稱為姻親
(B)夫妻之間互稱為配偶
(C)有血緣關係的親屬稱為血親
(D)因收養而成立的親屬關係稱為法外血親。

3.3.小強和小莉為好友,兩人的子女結婚後,小強和小莉在《民法》是何種親屬關係?
(A)旁系血親
(B)姻親
(C)擬制血親
(D)無親屬關係。

4.4.「連襟」之間具有親屬關係,其關係屬於下列何者?
(A)血親的配偶
(B)配偶的血親
(C)血親的配偶的血親
(D)配偶的血親的配偶。

5.5.住蘆洲的小明最近放學後,只能先搭捷運去大橋頭站附近的伯父家吃飯,因為原本同住的祖母生病住院,父 母又要工作到很晚才回家。由上文可知,小明家在祖母還沒住院以前,可能是哪一種家庭型態?
(A)小家庭
(B)大家庭
(C)折衷家庭
(D)單親家庭。

6.6.附表為某國調查 65 歲以上高齡者之居住現況的部分資料。根據表中內容判斷,下列哪一項敘述最符合目前 該國老年人口的處境?
(A)老人缺乏經濟來源
(B)多數是三代同堂(住)
(C)安養機構的收費偏高
(D)與配偶同住的比例最低。

7.7.最近我國面臨少子化問題,國中新生入學人數下降,導致減班,這代表家庭的哪一項功能無法發揮?
(A)生育
(B)教育
(C)經濟
(D)保護與照顧。

8.8.小麗與大華婚後生下一男一女,然而兩人工作忙碌,無暇照顧小孩,大華的母親決定搬來同住。大華媽媽的 作法可發揮哪一種功能?
(A)保護與照顧功能
(B)節育功能
(C)生育功能
(D)經濟功能。

9.9.下列何者不屬於家庭?
(A)歐陽隆和傅筱毓育有一男
(B)國慶和欣年結為夫妻
(C)大明收養小明之 女
(D)小禮和小義師出同門。

10.10.□□是指父母對於未成年子女有保護及教養的權利,其實也是為人父母的義務。上述□□內所指的是下列何 者?
(A)主權
(B)民權
(C)親權
(D)侵權。

11.11.小明生下一對雙胞胎後,依據下列何項法律可以申請育嬰假?
(A)刑法
(B)性別工作平等法
(C)性別教育平等法
(D)民法。

12.12.一對沒有子女的夫妻想要收養無親無故的小明,除了應符合法律規定的條件,須向何處提出聲請?
(A)立法院
(B)教育部
(C)社會局
(D)法院。

13.13.小明經常遭父親毆打成傷,經鄰居報警處理後,小明的父親被移送法辦。請問:依法哪一個機關有權判決小 明的父親停止行使親權?
(A)法院
(B)社會局
(C)學校
(D)警察局。

14.14.下文中的夫妻產生了何種家庭衝突? 夫:「我努力賺錢養家,年終獎金為何不能拿來買新車?」 妻:「你都沒考慮到下學期五個小孩的學費嗎?」
(A)經濟的衝突
(B)家務分工的衝突
(C)生活習慣的衝突
(D)政治理念的衝突。

15.15.家族會議中,小明的爸媽為了上個月的支出爭吵。他們的家庭在此時面臨哪些衝突? (甲)家務分工 (乙)經濟 (丙)生活習慣和意見
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲乙丙。

16.16.當颱風來襲,公司行號與中、小學是否上班上學的規定不一致時,常造成「父母必須上班,而學童在家無人 照顧」的問題,此現象應是下列哪一種家庭型態的困擾?
(A)大家庭
(B)三代同鄰
(C)核心家庭
(D)折衷家庭。

17.17.請問:政府開放學生可以「在家自學」會讓家庭的哪種功能更加發揮?
(A)生育功能
(B)教育功能
(C)保育功能
(D)體育功能。

18.18.下列關於臺灣目前家庭狀況的敘述,何者正確? (甲)兩地家庭是主要型態 (乙)家庭的成員逐漸減少 (丙)離婚率有下降的趨勢 (丁)單親家庭數量增加
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲丁。

19.19.小明家中有爺爺、爸爸、媽媽與收養的弟弟,在小明家裡包含哪些親屬關係? (甲)血親 (乙)配偶 (丙)姻親
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲乙丙。

20.20.家人因為個性、成長背景不同,而造成社會價值觀的衝突時,應該如何解決衝突才是最佳的處理方式?
(A)試圖改變對方想法
(B)理性包容並尊重彼此的立場
(C)以和為貴,屈己從人
(D)堅持己見,絕不妥協。

21.二、題組(共50分/每格2.5分) 
(一)請閱讀以下短文,並回答問題: 小東和小西是一對雙胞胎兄弟,父母離婚後與媽媽同住,兄弟兩人常覺得家裡缺乏溫暖,因此喜歡待在 網咖和朋友一起玩樂。某天,小西和母親因為課業問題起了爭執,於是慫恿小東和他一起離家出走,家人因 為擔心只好報警協尋,在警方與師長的協助下,兩兄弟在某間網咖被找到,擔心的母親見到兩兄弟平安歸來 時擁著他們痛哭,兩兄弟也因此感受到母親對他們的愛。

【題組】21.小東和小西是一對雙胞胎,他們是屬於哪種親屬關係?
(A)姻親
(B)配偶
(C)旁系血親
(D)直系血親。

22.【題組】22.他們的家庭型態是屬於下列何者?
(A)大家庭
(B)折衷家庭
(C)單親家庭
(D)隔代教養家庭。

23.【題組】23.小西的媽媽在貿易公司上班,雖然收入不高,但是足以提供全家溫飽。請問:媽媽工作賺錢發揮了家庭的何 項功能?
(A)生育功能
(B)經濟功能
(C)教育功能
(D)保護與照顧功能。

24.【題組】24.小東與小西兄弟覺得家裡缺乏溫暖,因此喜歡待在網咖和朋友一起玩樂。請問:上述現象最可能是由於哪項 家庭功能沒有完全發揮所造成?
(A)生育功能
(B)經濟功能
(C)教育功能
(D)保護與照顧功能。

25.【題組】25.小西的媽媽再婚後與公婆同住,小東和小西回家時不再無人照顧。由此可知,何種家庭型態可以兼具照顧老 人與幼兒?
(A)小家庭
(B)三代同堂
(C)單親家庭
(D)隔代教養家庭。

26.重新載圖

(二)附表是鷺江國 2008~ 2013 年國內單親家庭戶數統計表,請問: phpACKdN3.png


【題組】26.根據附表,單親家庭戶數年年上升,這樣的趨勢與下列哪一項原因較有關係?
(A)出生率下降
(B)不生小孩的夫妻逐年增加
(C)三代同堂的情形增加
(D)離婚率上升。

27.【題組】27.下列有關單親家庭的成員敘述,何者正確?
(A)賈靜雯與姊姊、爸爸媽媽同住一起
(B)周杰倫與爸爸和繼母一家三口同住一起
(C)張鈞甯與爺爺、奶奶同住,爸媽在大陸工作,通常是每半年回家一次
(D)安世耿的父親很早過世,他與媽媽兩人相依為命。

28.(三)某位女藝人於日前順利生下一女。在休養一陣子後,打算復出,繼續演藝事業,努力賺奶粉錢。至於,大家 急著想知道的:「何時結婚?」她則表示說:「目前不急。」似乎完全洋溢在有女萬事足、初為人母的喜悅 中。請問:
【題組】28.女藝人與女兒之間的親屬關係是什麼?
(A)直系血親
(B)旁系血親
(C)法定血親
(D)姻親。

29.【題組】29.若此位女藝人之後與孩子的父親結婚,則他們之間的關係是什麼?
(A)配偶
(B)血親
(C)姻親
(D)法定血親。

30.【題組】30.針對她表示「要努力賺奶粉錢」的部分,正好可以說明家庭具有下列哪一項功能?
(A)教育功能
(B)經濟功能
(C)生育功能
(D)保護與照顧功能。

31.【題組】31.若這位女藝人之後與孩子的父親結婚,他們三人所組成的家庭是下列何種類型?
(A)大家庭
(B)小家庭
(C)折衷家庭
(D)重組家庭。

32.【題組】32.由上述可知,若想要傳承家族的血緣時,最需要家庭發揮下列何項功能?
(A)經濟功能
(B)生育功能
(C)教育功能
(D)保護與照顧功能。

33.(四)現代婦女基金會接獲一名男性諮詢,他說太太自從迷上賭博後,要求他每月交出薪資,只要少一千元,老婆 不但拳打腳踢讓他滿身是傷,還將他關在房間不給飯吃。請問:
【題組】33.當受到家人暴力對待時,依法可以向哪一個單位聲請保護令?
(A)警察局
(B)法院
(C)教育局
(D)社會局(處)。

34.【題組】34.上述案例中,這位受傷的男性可以依照什麼法爭取自己的權益?
(A)《民法》
(B)《性別工作平等法》
(C)《家庭暴力防治法》
(D)《全民健康保險法》。

35.(五)張翰從小生長在一個大家庭裡,除了父母親和張翰之外,還有奶奶和大伯一家人也住在一起。最近姑姑從外 國念書回來,她打算也一起搬進來。張翰最喜歡每天的晚餐時刻,因為就像是天天開派對一樣,非常熱鬧 。請問:
【題組】35.張翰如何稱呼「大伯的妻子」?
(A)姑母
(B)伯母
(C)舅媽
(D)姨媽。

36.【題組】36.張翰和「大伯的妻子」之間的親屬關係是下列哪一種?
(A)姻親
(B)法定血親
(C)直系血親
(D)旁系血親。

37.【題組】37.媽媽與「大伯的妻子」之間互稱什麼?
(A)連襟
(B)妯娌
(C)姑嫂
(D)婆媳。

38.【題組】38.張翰的大伯和張翰的爸爸之間的親屬關係是下列哪一種
(A)姻親
(B)旁系血親
(C)法定血親
(D)直系血親。

39.(六)吃晚飯時,奶奶跟若曦講起自己兒時的回憶,說道:以前傳統社會,家裡孩子生的很多。我還記得每次到了 吃飯前,家裡都要擺上兩大張方桌一桌大人坐,一桌小孩子坐,小孩子負責擺放碗筷。因為長輩們很多, 有叔叔、伯伯、祖父母甚至還有曾祖父母,所以常常因碗盤少放而被罵,吃飯時動作太慢還可能吃不飽。 不像現在都只有你跟爺爺奶奶一起吃,你爸媽現在在中國工作,要等到個半年以上才有機會一家團聚,時 代真是變了許多。請問:
【題組】39.依上文所述,若曦的家庭類型應屬於下列何者?
(A)隔代教養家庭
(B)小家庭
(C)大家庭
(D)核心家庭。

40.【題組】40.依上文所述,奶奶小時候的家庭類型應屬於下列何者?
(A)核心家庭
(B)小家庭
(C)大家庭
(D)折衷家庭。