週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2016/12/30)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

103 年 - 2014新北市市立鷺江國中七年級103 上學期公民第二次段考(期中考)#59196 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.王冕家中有爸爸、媽媽與妹妹,這個家裡包含哪些親屬關係? (甲)配偶 (乙)血親 (丙)姻親
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲乙丙。

2.2.美芳的小姨丈和大姨丈彼此間的親屬關係屬於下列哪一種?
(A)翁婿
(B)兄弟
(C)妯娌
(D)連襟。

3.3.家庭是經由下列哪些關係而組成的? (甲)君臣 (乙)收養 (丙)婚姻 (丁)血緣
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。

4.4.李氏夫妻沒有小孩,他們收養了一個非洲女童。法定程序完成後,他們與養女之間應是哪一種關係?
(A)直系血親
(B)自然血親
(C)旁系血親
(D)擬制血親。

5.5.下列對於《民法》所規定之親屬關係敘述錯誤?
(A)立基於婚姻者屬於姻親
(B)夫妻互稱配偶
(C)有血緣關係者稱為血親
(D)因收養而建立的關係屬於旁系血親。

6.6.「配偶的血親」為姻親之一,下列何者屬於這一類姻親?
(A)子女
(B)婆婆
(C)連襟
(D)妯娌。

7.7.張三與李四為好友,兩人之子女結婚後,兩人在《民法》上是哪種親屬關係?
(A)自然血親
(B)姻親
(C)法定血親
(D)沒有關係。

8.8.下列哪一種家庭型態是由一對夫妻與其未婚子女所組成?
(A)大家庭
(B)小家庭
(C)折衷家庭
(D)頂客家庭。

9.9.祖父母與孫子女同住,祖父母負責照顧孫子女的生活,這屬於哪一種家庭型態?
(A)隔代教養家庭
(B)單親家庭
(C)頂客家庭
(D) 重組家庭。

10.10. 近來嬰幼兒用品店紛紛倒閉,可推知臺灣社會人口結構出現何種變化?
(A)少子化
(B)多元化
(C)高齡化
(D)重男輕女化

11.11. 國一新生閒聊與家人發生爭執的原因,以下何者屬於家務分工的衝突?
(A)大仁:媽媽要我負責洗碗盤,弟弟就不用。
(B)小慧:爸爸從來不曾給我零用錢,連過年阿公給的紅包都收走。
(C)奇美:哥哥獨占電視遙控器,我都不能看卡通
(D)小志:媽媽要我學鋼琴,我不喜歡。

12.12.小惠婚前生活較為奢侈,即使刷卡欠卡債也要買名牌包,婚後依舊如此。然而她的丈夫卻希望可以多存錢買一棟房子,兩 人常因此爭吵,這屬於哪一種家庭衝突的類型?
(A)家務分工的衝突
(B)使用金錢的衝突
(C)教養態度的衝突
(D)生活習慣和態度的衝突。

13.13.為避免家庭衝突持續擴大,下列何者是解決問題的好方法?
(A)惡言相向,消弭紛爭
(B)低聲下氣,一再退讓
(C)理直氣壯,理不直抗辯
(D)理性溝通,求取共識。

14.14.大明每次看見喜歡的玩具就會向奶奶要錢買,爸爸知道後,便與奶奶商量,希望別讓大明從小就養成隨意花錢的習慣。因 為爸爸主動溝通,讓家中避免哪種可能發生的衝突?
(A)政治理念的衝突
(B)使用金錢的衝突
(C)家中事務決定權的衝突
(D)家務分工的衝突。

15.15.家人間即使再親密也偶爾會發生衝突,對於這些家庭衝突,下列的敘述何者是不妥的?
(A)家人發生衝突只是家常便飯,不必過於在意,誤會自然就能化解 題目卷 第2頁 / 共4頁 2
(B)家人間需要理性的相互溝通,有衝突時需找出原因,設法解決
(C)家人間要以互愛、互信、彼此尊重的原則來化解誤會與衝突
(D)家人間要能心平靜和體會彼此的看法,學習傾聽與溝通,讓衝突減少。

16.16.依據聯合國的規定,凡是 65 歲以上的老年人口比例占全國的多少以上,就屬於高齡化社會?
(A) 9%
(B)6%
(C)7%
(D) 8%。

17.17.依照我國法律的規定,父母對於未成年的子女有保護及教養的權利和義務,這種權利是?
(A)威權
(B)親權
(C)人權
(D)父權。

18.18.一名婦女在百貨公司被丈夫毆打,這位女性該如何防治家庭暴力? (甲)向警察局或縣市政府社會局處求援 (乙)低聲下氣,維持婚姻 (丙)不論是非皆怪罪自己,博取丈夫歡心換取家庭和諧 (丁)向法院聲請保護令
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。

19.19.家暴事件頻傳,家暴受害者為求自保,可向下列何者請求援助?
(A)伊甸基金會
(B)社會局(處)
(C)食藥署
(D)勞保局。

20.20.《家庭暴力防治法》規定,保護令包括:禁止繼續施暴、命令加害人不得靠近被害人、不得直接或間接對被害人進行騷擾 等,可限制施暴者遠離受害者,保障被害人的權益和安全。請問,保護令要向何者聲請?
(A)地方法院
(B)警察局
(C)立法院
(D)里長辦公室。

21.重新載圖

21.美美研究臺灣現代家庭問題,以下附表是研究內容,請問何者的敘述錯誤?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。 phpizWWpv.png


22.22.美美為了工作,與兩個小孩住在高雄,丈夫在桃園工作住在公司宿舍這家人只能在假日相聚。美美的家庭屬於何種型態?
(A)重組家庭
(B)兩地家庭
(C)跨國婚姻家庭
(D)單親家庭。

23.23.美君婚後與先生皆忙於工作,因為家中有親人幫忙照顧小孩,事業與家庭都能兼顧。她與丈夫最有可能組成的是哪一種家 庭型態?
(A)核心家庭
(B)單親家庭
(C)折衷家庭
(D)隔代教養家庭。

24.24.因為出生率降低,少子化的問題嚴重,新生入學人數下降,導致國小減班,這種現象代表家庭哪一項功能無法發揮?
(A)生育
(B)經濟
(C)教育
(D)保護與照顧。

25.25.常說「身教重於言教」,意思是說教導子女正確的價值觀念時,父母應該對孩子發揮什麼功能?
(A)生育功能
(B)經濟功能
(C)教育功能
(D)保護與照顧功能。

26.(一)自從離婚後就一直忙於工作的小昊,有個 7 歲的兒子小偉。平常小昊要上班時,就把他託給住在鄉下老家的退休父母照顧, 等到自己放長假時,才會把小偉接回自己的公寓照顧。兩、三年下來,小昊有了再婚的念頭。經過友人的介紹,認識了現 任的老婆依璇。兩人再婚後,小昊接回小偉,和依璇以及依璇與前夫所生的兒子紀存一起同住。小偉與紀存兩人剛開始本 來常為小事吵架,在歷經一年多來的磨合後,現在則相處得很融洽。而且有時鄉下的父母也會北上來與他們同住,一家人 和樂融融。請問:
【題組】26.小昊再婚前,與兒子小偉兩人所組成的家庭類型是下列哪一種?
(A)重組家庭
(B)單親家庭
(C)頂客家庭
(D)折衷家庭。

27.【題組】27.小昊再婚後,與兒子小偉以及老婆依璇和紀存四人所組成的家庭類型是下列哪一種?
(A)重組家庭
(B)單親家庭
(C)隔代教養家庭
(D)折衷家庭。

28.【題組】28.若小昊鄉下的父母也與他們四人同住時,請問:這時他們所組成的家庭型態是下列哪一種?
(A)新移民家庭
(B)單親家庭
(C)隔代教養家庭
(D)折衷家庭。

29.【題組】29.小昊再婚前,將兒子小偉託給住在鄉下老家的父母照顧,這時小偉與祖父母所組成的是下列哪一類型的家庭?
(A)新移民家庭
(B)單親家庭
(C)隔代教養家庭
(D)折衷家庭。

30.【題組】30.由上文可知,小昊與依璇再婚後所組成的家庭,剛開始時遭遇到下列哪一項問題?
(A)子女的適應問題
(B)家庭的經濟問題
(C)父母的極力反對
(D)他人異樣的歧視。

31.【題組】31.由上文可知,小昊與紀存之間在法律上是什麼樣的關係?
(A)配偶
(B)姻親
(C)自然血親
(D)直系血親。

32.【題組】32.由上文可知,小昊的父母與紀存之間在法律上是什麼樣的關係?
(A)旁系血親
(B)姻親
(C)沒有關係
(D)直系血親。

33.(二)東林生長在一個大家庭裡,除了父母親和東林之外,還有奶奶和叔叔一家人也住在一起。最近姑姑從外國念書回來,她打 算也一起搬進來。東林最喜歡每天的晚餐時刻,因為就像是天天開派對一樣,非常熱鬧。請問:
【題組】33.東林如何稱呼「叔叔的妻子」?
(A)姑母
(B)伯母
(C)嬸嬸
(D)姨媽。

34.【題組】34.東林和「叔叔的妻子」之間的親屬關係是下列哪一種?
(A)姻親
(B)法定血親
(C)直系血親
(D)旁系血親。

35.【題組】35.媽媽與「叔叔的妻子」之間互稱什麼?
(A)連襟
(B)妯娌
(C)姑嫂
(D)婆媳。

36.【題組】36.東林的叔叔和東林的爸爸之間的親屬關係是下列哪一種
(A)姻親
(B)旁系血親
(C)法定血親
(D)直系血親。

37.(三)一名女子因生下來先天殘障,即被母親棄養,在歷經艱辛的成長過程後,終於建立較穩定的生活,而 30 年來行蹤不明 的母親獲知後,遂登門要求其盡到扶養義務。請問:
【題組】37.子女扶養父母的義務,應是規範在哪一法律之內?
(A)《刑法》
(B)《民法》
(C)《家庭暴力防治法》
(D)《性別平等教育法》。

38.【題組】38.關於此名女子扶養母親的義務,下列何項敘述符合現今法律規定?
(A)由於遭母親遺棄,該女子可請求法院免除或減輕扶養義務
(B)我國法律制定秉持孝道倫理,因此該名女子應負起全責扶養母親
(C)該名女子由於長年未照顧母親,需接受處罰、負起法律責任
(D)父母有權為孩子決定一切事務,因此該名女子應負起扶養義務。

39.重新載圖

(四)附表是臺灣近年來出生率的數據,請依此表回答下列問題:phpgnMgeU.png


【題組】39.由上述數據可以知道臺灣社會現在出現什麼樣的現象?
(A)出生率持續下降
(B)人口過剩
(C)人口零成長
(D)人口負成長。

40.【題組】40.由上述可知臺灣現代社會因此會出現什麼問題? (甲)少子化問題 (乙)離婚問題 (丙)家庭暴力問題 (丁)老人照顧問題
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲丁
(D)乙丙。

41.【題組】41.政府對於上述現象應該規畫什麼政策來因應?
(A)經濟發展政策
(B)社會福利政策
(C)都市計畫政策
(D)教育文化政策。

42.(五)新北市曾經發生一起嚴重的縱火案,造成數十人傷亡的不幸,據報導是由於夫妻失和爭吵,失去理智,而引火自焚才釀成 重大災難。請問:
【題組】42.通常家庭的衝突包括下列哪些類型? (甲)家務分工的衝突 (乙)使用金錢的衝突 (丙)生活習慣和態度的衝突 (丁)政治理念 的衝突
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁。

43.【題組】43.由上述案例,可以讓我們得到什麼教訓?
(A)夫妻間的衝突會隨時間而獲得解決
(B)夫妻間的衝突若是無法好好溝通,將會釀成大禍
(C)夫妻間的衝突通常是無法好好解決的
(D)夫妻間應該完全避免吵架的機會,因為吵架無助於婚姻。

44.(六)一名父親在酒醉之後,因不耐一歲多的兒子哭鬧不休,對其拳打腳踢,進行管教,鄰居獲知後立即報警處理。請問:
【題組】44.父親表明是對兒子進行管教,受到《民法》保障,但不當的暴力做法,將可由哪一個機構禁止其行使親權?
(A)警察局
(B)社會局(處)
(C)法院
(D)內政部。

45.【題組】45.若想要為此尚未成年的受暴幼童申請保護令,應該怎麼做?
(A)由幼童親自聲請
(B)由老師代為聲請
(C)由鄰居代為聲請
(D)由其親屬代為聲請。

46.【題組】46.鄰居在獲知此幼童被家暴的狀況下立即報警,顯示何種意義?
(A)民眾已有家暴防治觀念
(B)「法不入家門」的觀念深植人心
(C)外人不該干涉他人的家務事
(D)家暴事件依舊無法可管。

47.重新載圖

(七)附表為天龍國 2015~2019 年,有關出生人口數及老年人口數統計表,請問:phpj9R7Jl.png


【題組】47.下列對於天龍國「出生人口」的敘述,何者正確?
(A)人口總數呈現負成長
(B)反映出少子化的現象
(C)因為死亡率大增,而影響到出生率
(D)顯示天龍國的出生率過高。

48.【題組】48.依據附表內容,無法得知下列何種訊息?
(A)老年人口增加迅速,已進入高齡化社會
(B)出生人口數降低,呈現少子化的趨勢
(C)人口總數成長緩慢,顯示死亡率正漸漸提高
(D)未來天龍國的施政應著重在規畫更完善的幼兒與老年人照護措施。

49.【題組】49.為提高婦女的生育意願,天龍國政府擬修法擴大婦女得申請育嬰假的適用範圍,以方便在私人企業就業的婦女必要時可以 受到這項制度的保障。請問:下列何項不是少子化可能帶來的結果?
(A)子女未來的扶養負擔加重
(B)勞動力短缺,影響經濟成長
(C)缺乏手足關係,可能影響孩子品格的發展
(D)造成重組家庭的快速增加。

50.【題組】50.由以下四人的對話判斷,何者的家庭型態較相似? 哲豪:「我家的小姑姑和小叔叔每天吵架吵個不停,我耳膜都快破了。」 嘉駿:「我媽媽為了汰換舊車和奶奶冷戰了一個月,我跟我爸爸夾在這兩個女人中間好痛苦。」 子皓:「我爸爸最怕弟弟請病假,因為他是我們家唯一的大人,請假照顧弟弟,全勤獎金就泡湯了。」 子恆:「我媽媽跟嬸嬸、伯母每次都為了輪到誰煮飯、誰打掃的事,相互指責,煩死我們了。」
(A)哲豪與子恆
(B)子皓與子恆
(C)嘉駿與子恆
(D)嘉駿與子皓。