週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2017/01/06)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

104 年 - 2015嘉義市市立玉山國中七年級104 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#59378 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖

1. 下列何者是屬於「直系血親」? phpLvWh1z.png
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)丙丁


2.2. 晾楷在喝喜酒時遇到久未謀面的姑姑、姨丈、舅舅等。下列為晾楷對親戚們的認識,何者錯誤?
(A)舅舅是爸爸的配偶之血親
(B)阿姨是媽媽的旁系血親
(C)姨丈是爸爸的血親之配偶
(D)姑姑是媽媽的配偶之血親

3.3. 菌影的媽媽和伯母、嬸嬸之間的親屬關係稱為什麼?
(A)連襟
(B)姑嫂
(C)婆媳
(D)妯娌

4.重新載圖

4. 親屬關係是由哪三項因素所組成的人際關係? phpr8Ei5X.png
(A)甲乙丁
(B)甲乙戊
(C)乙丙戊
(D)乙丙丁


5.5. 財團法人天主教福利會自民國六十年起迄今,已經為 1,400 多位失依兒童、早產兒、發展遲緩及身心障礙兒童, 安排合適的收養家庭。上述收養家庭中的收養人與被收養人,在法律上屬於哪種親屬關係?
(A)法定血親
(B)直系血親
(C)姻親
(D)自然血親

6.6. 玉山國中的學生,正在討論各種家庭形態與其定義的配對,下列何者敘述為正確的?
(A)餅逸:「新移民家庭中華民國國民與非本國籍人士結婚所組成的家庭。」
(B)葳茹:「頂客家庭只由父親或母親其中一方及其子女所組成的家庭。」
(C)痔尾:「繼親家庭指夫妻兩人均有工作收入的家庭。」
(D)塵誘:「雙薪家庭是由無子女的夫妻所組成的家庭。」

7.7. 警方取締飆車的青少年後,通常會通知其家長到警局了解子女的行為,以加強父母對子女管教的責任。這樣的做 法,主要是希望強化家庭的何種功能?
(A)教育
(B)生育
(C)保護照顧
(D)經濟。

8.重新載圖

8. 右表是臺閩地區戶口及住宅普查的部分摘要結果。根據內容判斷,民國 79 年至89 年間,我國的家庭類型具有下列何種變遷趨勢?  phppNl4fP.png
(A)三代同住比率增加
(B)核心家庭是目前家庭型態的主流
(C)臺灣已經進入高齡化社會
(D)單親家庭明顯減少。


9. ( )9. 爸媽都在外地工作的臍震,和奶奶兩人相依為命,尌讀國中的他和奶奶的感情 一向很好,但偶爾還是會鬧點小脾氣,他在學校的成績也還勉強跟得上。下列相關敘述,何者正確?
(A)班導師無須注意臍震的身心發展
(B)爸媽在外地工作可能會影響家庭功能
(C)臍震家的家庭型態屬於單親家庭
(D)奶奶應該放任臍震,不要讓臍震生氣。

10.10. 雲羨:「近來媒體廣告上出現不少新商品,像是針對視力退化者所推出的大字體手機,還有專為年長者開發的易 吸收營養品。」 灌庵:「可能是因為這些商品的需求者愈來愈多,所以才吸引更多業者投入這塊市場吧!」 上述對話內容最可能是在討論我國社會上的何種現象?
(A)利用社會資源,彌補家庭功能
(B)都市化程度高,改變消費習慣
(C)受少子化影響,產業結構轉型
(D)平均壽命提高,人口結構改變。

11.11. 隨著社會的發展,各種社會機構及團體的出現更取代了家庭的許多功能,但是家庭的哪種功能是無法被取代的?
(A)生育
(B)經濟
(C)教育
(D)保護與照顧 

12.12. 長大成年的中淋與中涼,為高齡父親的撫養意見相左,因此引發衝突。若要化解他們的衝突,下列何種方式可能 會使關係破裂,因此是最不得已的處理方式?
(A)找雙方認同的公正第三人協調
(B)打官司,由法官做出判決
(C)召開家庭會議,一起討論
(D)運用同理心,站在對方立場設想。

13.13. 我們不能決定來自於哪種家庭型態,因此每一種家庭型態都應該要被尊重。下列關於家庭型態的敘述,何種正確?
(A)爸爸長期在國外工作的家庭,稱為跨國婚姻家庭
(B)與未成年的子女同住,稱為頂客家庭
(C)由祖父母照顧孫子女的家庭,稱為隔代教養家庭
(D)夫或妻中一方為外籍人士所組的家庭,稱為兩地家庭。

14.14. 有學者提出呼籲,提醒現代疼愛子女的父母:「先做孩子的監護人,再做孩子的朋友」,並強調父母有規範孩子 行為的責任,以建立孩子生活紀律及是非觀念。這位學者在強調家庭的哪一項功能?
(A)生育功能
(B)經濟功能
(C)保護與照顧功能
(D)教育功能

15.15. 近幾年,臺灣新生兒的出生比率大幅降低,孩子愈來愈少,很多國民小學都已出現招生不足的現象,因此內政部 不斷研擬獎勵措施,希望能加強下列哪個家庭功能?
(A)生育功能
(B)教育功能
(C)經濟功能
(D)保護與照顧功能

16.16. 凱芯生下一對雙胞胎,她想向公司申請育嬰假在家照顧小孩,她應該依據哪一項法律的規定辦理?
(A)民法
(B)性別工作平等法
(C)勞動基準法
(D)性別平等教育法。

17.17. 下列有關家庭經營的方式,何者為是?
(A)家人間若發生衝突,不需要溝通協商,因為是一家人,一定會和好。
(B)夫妻離婚一定都是吵吵鬧鬧收場,離婚後也不可能和平共處。
(C)經營幸福婚姻是與生俱來的能力,夫妻雙方不需刻意學習,即能擁有美滿家庭。
(D)家庭暴力的受害者可能是家庭中任何一位成員。

18.18. 現代家庭部分的教育功能漸趨削弱,並且逐漸被其他機構或因素取代。造成這種現象的原因之一為何?
(A)交通工具的便捷
(B)父母學歷的提升
(C)便利超商的普及
(D)傳播媒體的發達

19.重新載圖

19. 藝庭老婆婆想要學習電腦的使用,孫子薇德自告奮勇的擔任老師,一個步驟一個步驟慢慢教導爺爺,而孫子的貼 心讓藝庭老婆婆備感溫暖。薇德的行為發揮了家庭的哪些功能? phpluWvbi.png
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁


20.20. 尌讀國中的小志在父母離婚後與父親同住,無奈父親經常酒後情緒失控而毆打他。小志將此事告訴母親後,媽媽 想幫小志聲請保護令,她應向何處提出聲請?
(A)地方法院
(B)社會局
(C)縣市政府
(D)當地警察局。

21.21. 家庭教育是國家競爭力的基礎,因此芬蘭政府賦予家庭較大的教育責任,讓家長帶著孩子學習,政府則提供支援。 芬蘭經驗可以給我們什麼啟示?
(A)家庭教育的負擔著實沉重
(B)家庭教育的力量不可忽視
(C)家庭教育的功能日漸萎縮
(D)家庭教育的實施須依賴政府

22.重新載圖

22. 下列何者可能是造成家庭在經濟方面產生衝突的原因? phpbxipkD.png
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲乙


23.23. 爺爺奶奶住在耘喧家的隔壁,耘喧的爸媽下班後,都會準備晚餐和爺爺奶奶一起享用。由此可見耘喧一家人是以 何種方式來照顧家中的長輩?ˉ
(A)三代同堂ˉ
(B)大家庭同住
(C)送往養老院ˉ
(D)三代同鄰

24.24. 下列何者是建立並維持良好家庭關係的方法?
(A)父母對小孩的處置態度不一
(B)父母親重男輕女
(C)兄弟姊妹互相照顧與支持
(D)長幼有序,大可欺小

25.25. 下列是某首歌的部分歌詞:「阿公仔要煮鹹,阿媽仔要煮淡,二個相打弄破鼎。」上述屬於家庭中的哪種衝突?
(A)價值觀
(B)經濟
(C)家務分工
(D)生活習慣 

26.26. 下列關於兩性相處時的一些想法與表現,哪種方式最容易引起衝突或不愉快?
(A)男生在所有能力條件上較優於女生,所以事情都應該由男生決定即可
(B)夫妻雙方應共同負起照顧家庭的責任
(C)擺脫「男主外,女主內」的傳統刻板印象,共同分擔家務
(D)兩性相處的基本原則是相互尊重

27.27. 父母含辛茹苦的扶養子女長大,以一個國中生而言,應當如何回報父母?
(A)父母養育子女本來尌是義務,不需要特別回報
(B)做子女的要體諒父母的辛勞,盡量分擔家務
(C)利用晚上打工分擔家計,尌是最好的報答
(D)現在是民主的時代,父母根本不應該管我

28.28. 家人與家人之間因為接觸頻繁,難免會有衝突發生,其實只要我們好好去面對、化解它,「衝突」並不可怕。下 列哪一種心態或做法是最適當的?
(A)爸爸是個愛面子的人,絕對不可以先妥協
(B)媽媽不喜歡和別人爭辯,寧願默不吭聲
(C)弟弟自己先退一步,與家人理性、真誠地溝通
(D)為了不要破壞家人的情誼,哥哥願意放棄原則

29.29. 根據研究,大多數已婚男士每週花在家事的時間不會超過一小時,家庭瑣事大部分都是妻子在做,也因此容易導 致夫妻關係冷淡及疏離。這是哪種家庭衝突所致?
(A)生活習慣的差異
(B)用錢觀念的不同
(C)家務分工的不均
(D)價值觀念的不同

30.30. 政府多次修訂《老人福利法》,希望透過國家立法的方式,增進與維護老人的權益,讓老人安養的問題不再被視 為家務事。請問:上述政府的做法,旨在達成下列哪一種目的?
(A)免除親屬的撫養責任
(B)強制獨居老人的安置
(C)降低老人福利的支出
(D)促進老人福利制度化

31.31. 幾十年來,小家庭成為臺灣地區家庭結構的主要型態,家庭內許多知識、技能的學習與傳承,已被學校、傳播媒 體等專業組織所取代。請問:上述情形最足以反映下列哪一項改變?
(A)孝道倫理日漸淡薄ˉ
(B)家務分工趨向精細ˉ
(C)家庭觀念日趨式微
(D)家庭功能明顯降低

32.32. 我國《民法》對於親屬關係有許多規定,請問下列敘述何者為是?
(A)我國俗稱的「親家」也是《民法》規定的姻親之一。
(B)折衷家庭是由一對夫妻及其父母,與未婚子女所組成,又稱為核心家庭。
(C)小仁的媽媽再婚後,若繼父未收養小仁,則繼父與小仁之間尌沒有關係。
(D)因婚姻存續而產生的親屬關係稱為姻親,妯娌尌是姻親的一種。

33.33. 若要「減緩」人口高齡化的趨勢,下列哪一種方式最為可行?
(A)增加外籍看護人數,協助民眾照顧高齡者
(B)提供優良的育兒環境,促使生育率提升
(C)規畫老人安養中心,統一集中管理
(D)開辦樂齡中心,提倡「活到老、學到老」

34.34. 據估算,高雄的出生率與死亡率不相上下,二十年後人口將減少十六萬人。面對上述情形,政府應著重哪項政策 的制定與落實?
(A)發放終身教育補助
(B)外籍配偶家庭的生活適應
(C)提供婦女生育補助獎金
(D)單親家庭尌業服務

35.35. 17 歲吳姓少年的母親未婚生下他,因此一直從母姓。由於父母未結婚,吳姓少年身分證的父親欄始終空白。去年 他訴請確認與父親的親子關係,但是父親已病逝。經比對吳姓少年與祖母、伯父的 DNA 後,才確認他與父親的親 子關係。吳姓少年的父親雖然病逝,但仍能透過與祖母、伯父的 DNA 比對確認與父親的親子關係,這主要是因為 父親與祖母、伯父具有何種關係?
(A)婚姻關係
(B)血緣關係
(C)收養關係
(D)姻親關係。

36.36. 下列何種措施符合「平權家庭」的概念?
(A)夫妻對家務分工應彼此扶持分擔
(B)子女應奉養父母,即使曾被遺棄也不例外
(C)婚後,本由妻冠夫姓改為夫冠妻姓
(D)夫妻離婚後子女的親權歸屬,法院應以經濟狀況來選定。

37.37. 家庭暴力事件層出不窮,對於當事人也造成極大的身心傷害。下列有關家庭暴力事件的敘述,哪項正確?
(A)只會發生在比較窮困的家庭中
(B)家醜不可外揚,因此家暴事件與他人無關
(C)其包括身體和精神上的不法侵害行為
(D)目前仍無相關法律可以規範家庭暴力事件

38.38. 過去媒體曾報導許多名人令人生羨的美滿婚姻,最後竟然因家暴事件而對簿公堂,甚至可能畫下句點。這當中受 家暴的一方應該具備哪項認知才是正確的?
(A)當傷害不斷時,尌要尋求外部的協助
(B)公諸媒體,因為媒體最公開公正
(C)哀兵政策,用哭喊來獲得同情
(D)先發制人,不要給對方機會

39.家是提供個人許多重要的功能,具有穩定社會發展的作用。請依下列敘述,判斷其在彰顯家庭何項功能的重要?並填入正確 的代碼。
【題組】39. 孟母三遷。

40.【題組】40. 上梁不正,下梁歪。
41.【題組】41. 不孝有三,無後為大。
42.【題組】42. 家是唯一的城堡,是永遠的依靠。
43.【題組】43. 開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。
44.【題組】44. 嬰仔嬰嬰睏,一眠大一寸……你是我心肝,怕你受風寒。
45.(一)鄉韓與痂揉由相識、相知到相戀,步入結婚禮堂至今兩年多,夫妻非常恩愛,卻一直沒有小孩。不久前,他們收養了娛 蚊,鄉韓與痂揉待娛蚊如同親生女兒,娛蚊覺得非常幸福,因為她現在擁有一個很美滿的家庭。請問:
【題組】45. 鄉韓和痂揉屬於哪種親屬關係?
(A)姻親
(B)自然血親
(C)法定血親
(D)配偶

46.【題組】46. 娛蚊與鄉韓屬於哪種親屬關係?
(A)姻親
(B)自然血親
(C)法定血親
(D)配偶

47.【題組】47. 鄉韓與痂揉必須經過哪種程序,才可以正式收養娛蚊?
(A)向法院聲請認可
(B)育幼院院長同意
(C)帶文靜回家祭祖
(D)另請兩個人作證

48.【題組】48. 娛蚊的家是由疼愛她的父母和她所組成的,這是屬於哪種家庭型態?
(A)擴展家庭
(B)核心家庭
(C)繼親家庭
(D)三代家庭

49.(二)公共電視臺的單元劇《我的家庭》中,李媽媽的先生因為車禍,雙腿不良於行,生活瑣事全都得依賴李媽媽一個人,李 媽媽除了照顧李先生外,還有一個生重病的婆婆及四個嗷嗷待哺的小孩,家庭開銷的重擔全部都落在李媽媽身上。幸好 靠著社會上善心人士的幫忙,加上李媽媽堅強不撓的意志,四個小孩慢慢長大,個個乖巧優秀,全家的經濟情況也逐漸 改善中。請問:
【題組】49. 李媽媽一個人負起家庭開銷的重擔,這是發揮家庭的哪種功能?
(A)生育
(B)教育
(C)經濟
(D)保護與照顧

50.【題組】50. 依據上文判斷,下列哪項觀念是錯誤的?
(A)家庭問題是父母的責任,小孩子不用操心
(B)孩子可以分擔父母的辛勞
(C)孩子除了唸好書外,也要幫忙做家事
(D)家庭的和諧,每個人都有責任