主題: 第三條路 vs 第三者政府論


想要觀看完整全文,請先登入

第三者政府理論(The third party government)  Salamon批評市場與政府失靈理論均無法解釋非營利組織存在之原因,因此提出「第三者政府」理論。 所謂「第三者政府」乃針對近代政府行動的轉變與多樣性,在公共服務的輸送上,必須依賴許多非政府的機構來運作。 第三者政府的產生主要緣於調和人民對公共服務的渴望,但又懼怕政府權力之持續擴大的心理,亦即 透過第三者政府來增進政府提供福利服務的角色與功能,而不恣意擴張政府的權力。  第三條道路 是一種走在  資本主義  和  社會主義  中間  的一種政治經濟理念的概稱。 曾任英國首相的工黨領導托尼·布萊爾受到英國社會學家安東尼·紀登斯影響,他在競選期間以「第三條道路」作出競選口號,結果使工黨在野18年後,終於在1997年贏得了大選,重新上台,故他被視為體現「第三條道路」理念的表率者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:下列何者不是「非營利組織」之理論基礎?從經濟的角度分析非營利組織,最具代表性的看法是那二種理論? 第三政府