週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:費德勒認為領導效能,將取決於領導型式與情境控制的配合。


想要觀看完整全文,請先登入

費德勒認為領導效能,將取決於領導型式與情境控制的配合。     (一)首先,所謂「領導型式」,係指「關係導向」和「工作導向」而言。強調「關係導向」的領導者,將重視組織成員心理需要的滿足,尊重部屬個人的人格尊嚴、肯定部屬個人的價值,提供合適部屬參與的機會,能體貼部屬的感受,增進領導者與部屬間人際溫馨的情感,是個人導向或人員導向的領導型式。     (二)其次,所謂「情境有利度」,係指領導者欲採取「關係導向」或「工作導向」的領導型式,將視為其領導情境的有利程度與否來決定。而影響領導者領導型式的情境因素,將可分三方面:   1.領導者和成員的關係;   2.組織任務的結構;   3.領導者職權的大小。     (三)就「領導效能」來說,依費德勒的看法,認為係團體完成其主要分配工作的成功程度。雖然,成員士氣和工作滿足對領導結果的衡量是有用且適宜的,但是,仍以「工作績效」為最主要衡量領導效能的指標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工作績效情境控制費德勒領導型式領導效能工作導向工作滿足情境有利度成員士氣關係導向