阿摩:簡單的事重覆做,就會是專家; 重覆的事用心做,就會是贏家。
100
(6 秒)
模式:今日錯題測驗
科目:初等/五等/佐級◆國文
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(D).

24 張載曾云:「書須成誦精思,多在夜中或靜坐得之,不記則思不起,但通貫得大原,後書亦易記。所以觀書者,釋己之疑,明己之未達,每見每知新益,則學進矣。於不疑處有疑,方是進。」(《近思錄.卷三》) 下列關於學習的格言中,與上引文句的意涵最接近的是:
(A)活到老,學到老
(B)學海無涯,惟勤是岸
(C)學如逆水行舟,不進則退
(D)學而不思則罔,思而不學則殆

【非選題】
申論題

【題組】一、作文:(60分) 《論語》全書第一句話便是「學而時習之,不亦說乎」,《荀子》 首篇即是〈勸學〉:充分顯示古人對「學習」的重視;今日社會則重視 「創意」,《論語》也說「溫故而知新,可以為師矣」。如何透過學習發 揮創意,實為人生重大課題。 試以「學習與創意」為題,寫一篇文章,文長不限。

【非選題】
從小父母及師長總是要我們認真讀書,認真工作,才能讀好書,才有好前途。 認真真的很重要,但是古人又說:「有真人而後有真知」,則進一步期許我們揚棄 俗世的價值觀,體會生命的真諦。陶淵明之所以令人讚嘆,就在於他能任真自得, 不為五斗米折腰。試以「認真看待自我的生命」為題,作文一篇,闡述己見。
快捷工具
完全正確!