關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:多元評量的觀點

  • 數學領域多元評量的教育思潮 45 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 165 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 46 by chiu
    性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 http://203.72.153.116/..
  • PISA閱讀素養評量的「問答題」有什麼特點?PISA閱讀素養評量題型的特色是什麼? 92 by Fengru Hsu
      PISA閱讀素養評量約有三分之一採用開放式題型。 問答題對臺灣學生而言並不是陌生的題型,他..
  • 生態評量的特徵與限制 95 by Reui Fen Huang
    生態評量的特徵包括: (1) 以生態觀點看待學生的學習; (2) 重視整體生態的互動關係; (3)..
  • 多元評量的理論基礎 0 by 教育測驗與評量(統計)
    可參考 http://www.nhjh.cy.edu.tw/group1/small_teach/test1.htm 多元評量的理論基礎 多元評量的意義: 1.以最真實的評量,來鑑定..
  • 多元評量的理論基礎 3 by 教育測驗與評量(統計)
    關於試題:林老師經常指導學生以專題計畫的方式學習,並且由實作當中評量學生的學習,林老師最有可能服膺何種評量理論? (A)理性認知理論 (B)社會歷史建構論 (C)實徵行為主義 (D)腦神經科學理論..
  • 多元評量 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    可參考 http://www.nhjh.cy.edu.tw/group1/small_teach/test1.htm 多元評量的理論基礎 多元評量的意義: 1.以最真實的評..
  • 多元評量 13 by 教甄◆課程與教學
    推動九年一貫課程,教師除了具備豐富的專業素養外,更應包含課程、教學與評量等三項專業,因此,除了『國民中小學學生成績評量準則』隱含的七項多元化評量理念之外,尚須納入「專業多元」。九年一貫課程的目標為..
  • 多元評量強調多元及獎勵的方法 20 by 教育測驗與評量(統計)
    多元評量強調多元及獎勵的方法 • 一.自我檢查評量---可讓學生自我增強。 • 二.獎勵的使用---可激勵學習的意願。 • 三.合作學習與小組(同儕..
47. 下列何者是多元評量的優點?
(A)容易掌握評量重點
(B)評量較省時省力
(C)可節省經費和設備
(D)可提供不同的學習模式。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
有關「智力評量」的敘述,下列何者是不正確的?
(A)史騰柏格(Sternberg)認為人類的智力是由三種不同的能力所組成,分別是組合智力、經驗智力及流體智力
(B)魏氏智力量表的架構(WISC-III)就是屬於智力階層論的模式
(C)嘉納(Gardner)提出多元智能的觀點,他發現這些智力是相互作用的
(D)卡特爾(Cattell)以智力階層論觀點,提出晶體、流體智力之說
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Luo 高三上 (2011/06/19 11:45)
智力三維論:史騰柏格(Sternberg)認為人類的智力是.....看完整詳解
2F
Luo 高三上 (2011/06/19 11:48)
魏氏智力量表的架構(WISC-III)就是屬於智力階層論的模式。
智力階層論:由Vernon提出,
普通因素(G)[1]語文的教育。
               [2]實用或機械。
3F
Ch Ch 高一上 (2013/06/05 11:12)
請問Cattell的論點到底是屬於智力階層論或者是...?雙因論
  • 雙因論(史比爾曼,Charles Spearman):
英國著名的統計學者史比爾曼(Charles Spearman)於1920年代末期利用統計學方法推斷人類的智慧包含二個因素: 普通因素(generalfactor,簡稱g-factor或g),這是心智能力所共同具有的要素; 特殊因素(specific factor,簡稱s-factor或s),這是因人而異的心智能力,通常因個體不同的潛能或學習而有特殊的能力表現。史比爾曼認為智力測驗必須包含g 與s 兩個因素。史比爾曼也認為g 是心智能力的控制力量。群因論
  • 群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。多元論
  • 多元論(桑代克與葛登納,E. L.Thorndike&Gardner):
多元論者認為智力是許多能力的組合,1920年代桑代克(E. L.Thorndike)即認為智力包含: 社會智力(social intelligence); 抽象智力(abstract intelligence); 機械或實作能力等三者。桑代克進而認為智力測驗應包括四類: 語句完成; 數學推理; 字彙;遵從指示等。桑代克被認為是最早的多元論者。近年來另一位著名的心理學家葛登納(Gardner, 1985)認為智力是各種不同能力的結合,各種不同能力彼此獨立,葛登納將智力分成九大類: 語文; 數學; 空間; 音樂; 身體運動膚覺; 人際; 個人內省智能; 自然智能; 存在智能等。葛登納智力結構元素的後六類在傳統智力理論中並不被認為是智力的範疇,但葛登納認為此六者應給予肯定。結構論
  • 結構論(基爾福,Guildford):
基爾福(Guildford)從1950年代起就不斷探討人類智能的因子結構,早期他認為智力共分內容、運思與成果等三個層面,此三個層面又各自包含了不同因子。
  1. 在內容層面包括圖形、符號、語意與行為等四個小類型;
  2. 在運作層面包括了評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知等五個小類型;
  3. 在成果層面包括了單位、類別、關係、系統、變換與推測等六個小類型。
因此,人類的智力結構乃形成以內容、運作與結果三向度所建構而成的立方體,此立方體再由上述各個小類型分成4*5*6=120的小方塊。基爾福即以此架構設計了各種智力測驗驗證人類可能的智力結構因子。1977年基爾福又在內容層面中新增聽覺一個小類型,因此將智力結構因子擴展成5*5*6=150個。1988年基爾福又將運作層面的記憶因子,再分成短期記憶與長期記憶,結果形成5*6*6=180個的智力結構模型。流體與晶體
  • 流體與晶體(卡特爾與霍恩,Cattell& Horn):
在智力結構論中,卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)的理論別樹一格,他們認為智力包含流體智力(fluid intelligence)與晶體智力(crystallizedintelligence)兩種。流體智慧是指個體在思考歷程中所表現的能力,如思考與推理能力。晶體智力係指可以經由時間的累積所形成的智力,晶體智力可以長期保留,人生歷練愈多,晶體智慧會愈增多。階層論
  • 階層論(佛諾與加斯塔佛生,Vernon&Gustafsson):
智力階層論者認為人類智力是具階層或層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智慧。佛諾(Vernon, 1950)認為人類智力以普通智力的層次最高,在普通智力之下共有主群因素、小群因素與特殊因素三組不同的智力結構,主群因素包括「語文—教育」及「空間—機械」兩類;小群因素共有創造力、語文流暢、數字、空間、心理動作與機械等六類,各小群因素中又包含了甚多的特殊智慧能力。加斯塔佛生(Gustafsson, 1984)另外亦以階層表示智力的結構,他擴展了前述卡代爾與霍恩的流體與晶體智力概念,加入了一般視覺組織能力一項作為智力結構階層的一部分,晶體、流體與一般視覺組織能力是智力階層結構中的第二階層,三者往上形成普通智力,這是一切智力的總合,也是智力的最高階層。此下又有第三階層的智力,計有語文理解、語文成就、數學成就、思考速度、圖形認知、歸納、記憶廣度、視覺、空間取向、思考變通等九項智力因子。第一至三項智力屬於晶體智力,第四至六項智力屬於流體智力,第七至九項智力屬於一般視覺組織能力。
4F
Ssu-yin 高一下 (2014/07/14 14:27)
Cattell&Horn提出"智力型態論"
                        (流體智力、晶體智力)
5.實施多元評量下,觀察也是重要的評量方式之一。對終日忙碌的老師來說,最方便採用的觀察法是哪一個
(A)樣本紀錄法
(B)時間取樣法
(C)日記紀錄法
(D)軼事紀錄法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/07 10:03)
軼事紀錄法 樣本描述的精簡版 使用背景: l          觀察者在任意時間對任何行為的好奇與關心 l          需要樣本更多、更清楚的資料,但卻沒有太多時間來進行樣本描述  優點: l       .....看完整詳解
11F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/04/07 10:12)
時間取樣法不是最有效率的觀察法ㄇ/
12F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/04/07 10:33)
時間取樣你要有一定的量,所以要累積。軼事感覺就是想到啥就寫啥,蠻自由的,所以他最快。
13F
Keep Happy Mood 大一下 (2016/04/11 21:01)
B不是比較好?
又是要去猜測出題老師內心想法?
53.關於多元評量的理念,下列敘述何者正確?
(A)評量採用的方法愈多元愈能客觀瞭解學生的學習成效
(B)多元評量強調學生學習歷程的重要但不重視學習結果
(C)多元評量把評量的概念擴大用以取代傳統的評量方式
(D)多元評量的信度高可以用來推論學生學習結果的全貌
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Fang Huei Tsai 大二上 (2011/04/26 07:48)
多元評量非取代傳統評量.....觀看完整全文,請先登入
4F
Dsongtang Wu 高三上 (2012/05/28 22:31)
(B)雖強調歷程 但並非 (不)重視結果
5F
謝采薇 國三下 (2012/06/21 13:43)

因為多元靈糧是主觀的給予分數 像是檔案評量和實做評量都會因為教師的月暈效應產生偏誤    且因為強調情境的個殊性 所以不容易推論到其他測驗      因此傳統評量的信度較高

6F
黃 泰益 高三下 (2013/04/18 15:43)
關於多元評量的理念,下列敘述何者正確? (A)評量採用的方法愈多元愈能客觀瞭解學生的學習成效
86.有關教科書評鑑的規準,下列哪一個不屬於內容屬性的評鑑規準?
(A)使用的媒體是否多樣化
(B)目標陳述是否清楚具體
(C)材料是否包含多元文化的觀點
(D)材料是否陳舊過時
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/21 16:52)
以內容與組織、物理屬性、教學設計和文字可讀性等四大類,歸納出教科書的選用理念 一、 內容與組織方面:  1. 內容選擇應符合實用性與生活性  2. 內容應重視概念性的理解  3. 學科內容、結構的完整性  4. 內容的難易適切性  5. 組織的一貫性與統整性 二、 物理屬性方面:  1. 版面設計符合視覺引導之原則  2. 規格及使用說明清楚  3. 圖表、圖.....看完整詳解
6F
yu81emma 高三上 (2015/05/23 18:02)
回樓上,應該是教學設計
7F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/01/17 19:53)
整理排版

以內容與組織、物理屬性、教學設計和文字可讀性等四大類,歸納出教科書的選用理念
 一、 內容與組織方面:  
1. 內容選擇應符合實用性與生活性  
2. 內容應重視概念性的理解  
3. 學科內容、結構的完整性  
4. 內容的難易適切性  
5. 組織的一貫性與統整性 

二、 物理屬性方面:  
1. 版面設計符合視覺引導之原則  
2. 規格及使用說明清楚  
3. 圖表、圖畫與文字能相互配合  
4. 色彩計畫符合色彩心理學  
5. 紙張、印刷、裝訂品質良好

三、教學設計方面  
1. 以學生之適性為最優先考量  
2. 教學設計兼顧啟發性、挑戰性  
3. 多元化與互動性的教學活動設計  
4. 評量方式多元化  
5. 善用各種教學資源 

四、文字可讀性方面  
1. 文句長短適宜、敘述順暢  
2. 文法結構難易適中  
3. 概念的說明、
8F
Duck Lin 國二上 (2017/04/22 21:16)

歐用生(1993)與張祝芬(1995)將一般性的評鑑規準歸納為四項:

(1)物理屬性:包括外觀、印製、字體、裝訂以及紙質等五項規準。

(2)內容屬性:包括理論基礎、目標、均衡、範圍和順序、主題選擇、知識正確性、時效性及潛在課程等七項規準。

(3)使用屬性:包括可讀性、可理解性、份量、評量形式、教學型態及相關教材等六項規準。

(4)發行屬性:包括發行者、作者、發行過程、發行日期、費用、附屬服務及研究發展等七項規準。

亦有學者單純就教科用書評鑑規準研究提出相關原則,共有:

(1) 發行與經費:包括作者、費用、發展史、版本、發行日期、發行人、購買程序、數量、特殊條件及師資訓練等十項規準。

(2) 物理屬性:包括美感、成分、消費性材料、耐用性、媒體形式、材料品質、安全性等七項規準。

(3) 內容屬性:包括使用說明、教學目標、教學目標的分類、爭議問題、多元文化觀、範圍和順序、性別角色、時宜性等八項規準。

(4)教學屬性:包括評量設計、可理解性、配合性、個別化、教學效果、教學型態、學習者特質、教學時間、管理系統、學習者特質、教學時間、管理系統、學習者動機、先備條件、可讀性、學生角色、教師角色等十四項規準(Gall, 1981)。

取自《101學年度國民中小學性別平等教育教科書評鑑規準建構之研究》