關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自由聯想

  • 自由聯想法(free association) 24 by Reui Fen Huan
    這是屬於心理分析或心理動力學派最基本的方法,以完全自由的方式說出所聯想到的事, 不管是合理或不合理..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 103 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 畢業旅行bye bye 一律改稱校外教學 自由時報 – 2013年3月15日 上午6:10 33 by Hui-Zi Kang
      〔自由時報記者林曉雲、席艷俠、蘇孟娟、蘇福男/綜合報導〕教育部昨天決定讓「畢..
  • 丙丁案槓勞委會甲乙案/勞保年金 工會喊維持現制or自由投保 18 by Allen Lai
      勞委會已完成三十四場勞保年金的工會座談,規劃以乙案方向進行修正;但工會團體代表昨日正式提案,..
  • 張艾嘉: 上帝把兒子還給我 我把自由還給兒子 39 by Macy Kuao
      張艾嘉,也許可以號稱是最出色的女人!從叛逆少..
  • 聯想法 2 by 教育心理學
    《聯想法》 顧名思義就是把二個原本獨立的東西聯結起來,也就是運用「聯想」和「掛勾」的方法儲存你的資訊。例如「錢」和「花盆」這二個沒什麼關聯性的東西,利用你的巧思使他們彼此間產生一些聯結,這樣當你..
  • 古典自由主義 23 by 政治學
    (Classical liberalism)是一種支持個人先於國家存在的政治哲學,強調個人的權利、私有財產,並主張自由放任的經濟政策[3],認為政府存在的目的僅在於保護每個個體的自由。古典自由..
  • 日本自由保育思想的發展 49 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      * 日本的作者(米田 元子·荘司 雅子)指出日本自由保育思想的發展: 提倡者 主要發展內容 Er..
  • 自由的學習(freedom to learn) 0 by 教甄◆課程與教學
    自由的學習(freedom to learn) Rogers主張學習應該是有意義的學習( significant learning)或是經驗的學習(experiential learning..
  • 聯想技術 0 by 教甄◆課程與教學
      一、聯想技術 (一)羅夏克墨漬測驗 1.刺激物:十張墨漬圖片(5張黑白、2張加上鮮明紅色、3張彩色圖片) 2.每張圖片均為左右對稱圖 3.製作方式: ..
17. 下列哪一種教育措施係行為學派(Behaviorism)心理學的應用?
(A)自由聯想
(B)系統減敏感法
(C)學習的鷹架
(D)案主中心諮商
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/14 14:33)
系統減敏法(Systematic desensitization)是Joseph Wolpe 在50年前發明的一種治療恐懼症的有效方法, 方法是教導個案以與焦慮相反的行為(如放鬆)來與原引發焦慮的情境配對, 當個案學會在面對會害怕的情境下能夠放鬆時就不再有害怕的反應了。 其步驟有三:   1.治療師教導個案與焦慮相反的行為 2.對引發焦慮的情.....觀看完整全文,請先登入
6F
林冠君 高三上 (2013/02/22 19:29)
高點兒童發展與輔導,2-21頁,他是行為改變技術沒錯,但是認知學派的使用方法,不是行為學派,這是我的資料,歡迎只指正
7F
Agnes Chang 高二上 (2015/02/21 21:54)
系統減敏法為行為治療法中&行為改變技術的其中一種
來源: 何薇玲(兒童發展與輔導第2、10章皆有提及)

8F
bee 高三上 (2016/02/26 10:22)
所謂學校恐懼症與教室恐懼症等,其行程都是因為在校學習失敗或懲罰(UCS)不當引起恐懼(UCR)後,進而對學校情境(CS)也產生了恐懼(CR),而後有逃避反應。
系統減敏法也是利用古典制約原理,使個體對某種刺激的異常反應改變為正常反應。
是行為學派
19.林老師採用創意教學方法進行國語文教學,他用一幅卡通漫畫,讓學生依照自己的 方式,提出各種不同的看法,組成一篇故事。這屬於創意思考教學中的哪一個技術?
(A)型態分析
(B)自由聯想
(C)象徵類推
(D)屬性列舉
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Gillian Lin 國二上 (2012/03/08 21:55)
(A)型態分析法(morphological analysis):Zwicky與Allen所提倡。此法以結構的分析為基礎,使用組合技術,來產生更多的新觀念。實施時,學生必須就待解決的問題或改進的事物,提出兩類以上不同的屬性,分別列出所有的要點在進行排列組合,這些屬性表面似乎毫無關係,但互相結合後即可成新的觀念。型態分析法的步驟是盡量從多方面想問題,然後把有關問題的要點一一列舉出來,找出每一要點可能產生的變化,最後將可能產生的變化相互結合,形成許多新觀念。(C)1.擬人/物化類推:垃圾袋像兔子、垃圾壓縮機像鐵胃、飛機機翼就像鳥的翅膀、大家像辛普森...。  2. 直接類推:便當像一幅.....觀看完整全文,請先登入
4F
周廷 小一上 (2015/01/28 15:04)
創造性思考教學具有流暢性、變通性、獨創性與精緻性,而答案的自由聯想應該就是屬於獨創性喔。

5F
已刪除 (2016/02/20 14:41)
Gordon及其同事(1961)設計"類推比擬法",強調使用類推和隱喻來協助思考者,分析問題和形成不同的觀點。

狂想類推(fantasy analogy):
進行輻射思考,天馬行空的想像。盡可能以不尋常的思路去考慮或盡可能牽強附會。
EX.愛因斯坦年輕時思考著:如果以光速追隨一條光線運動,會出現什麼狀況?這條光線就會像
一個在空氣中振盪而停滯不前的電磁場,而這一個幻想類比,打開了相對論之門。

直接類推(direct analogy):
將兩種不同的事物,彼此加以譬喻或類推,藉以觸類旁通,舉一反三。它的作用在於將真正的問題情境,或主題的要件,轉換的到另一問題情境或主題,產生新觀念。
EX.1.貝爾發明電話的靈感是得自於人類耳朵結構的比擬。
     2.比擬螞蟻爬越垃...


查看完整內容
7.精緻化策略(elaboration strategy)比較適用於下列哪一種作業的學習?
(A)自由回憶
(B)聯對學習
(C)序列回憶
(D)自由聯想
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/21 15:13)
◎序列學習作業實驗(複誦策略) ◎自由回憶作業實驗(組織化策略) .....看完整詳解
21F
劉威成 國三下 (2016/12/22 14:30)
請問自由聯想是什麼策略
22F
一次就上 國三下 (2017/01/16 16:14)
學習策略Learning Strategies「學習策略」是指學習者用來協助訊息處理,以促進學習效果的思考或行為。


溫斯坦(C. E. Weinstein)和梅伊爾(R. E. Mayer)認為訊息處理的歷程包含四個成分:選擇(selection)、建構(construction)、統整(integration)、和習得 (acquisition)。

選擇是學習者對於某些特定訊息給予注意,並將這些訊息傳送到短期記憶中複誦以免快速遺忘。

建構是指學習者在工作記憶中建立新訊息之間的連結,或稱內在連結(internal connection)。

統整是指學習者以長期記憶中的先前知識來統整新訊息,或稱外在連結(external connection)。

習得是指學習者將工作記憶中建構或統整完成的訊息,傳送到長期記憶中永久儲存。


溫斯坦和梅伊爾認為有五種...


查看完整內容
23F
joycexx108 高一上 (2017/02/27 16:27)

自由回憶:組織化策略

例子:結構功能論有什麼特色?---我們要將他所蘊含的內容加以組織,促進理解,才能有助於回想

對聯學習:精緻化

例子:法國為中央集權---我們可以用口訣加以精緻化(中分法(髮))

序列回憶:複誦策略

例子:背英文字母abcde--我們會一直不斷的複誦直到精熟

32、在諮商輔導的理論中,"自由聯想(free association)"是哪一個諮商治療學派會使用的技術?
(A) 現實治療 學派
(B)精神分析治療學派
(C)完形治療學派
(D)家族系統治療學派。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃宏達 國三下 (2010/06/23 02:28)
因為透過自由聯想,個案將會透露出潛意識阿^^相反地阿德勒自我.....觀看完整全文,請先登入
4F
盧天才 大一下 (2012/04/25 19:50)

精神分析治療學派 ----  自由聯想
5F
Wang Yun Liou 高一下 (2014/01/24 19:22)
比較
28.在建立輔導關係上,阿德勒學派有幾個獨特的作法,下列何者為是: 
(A)全方位的了解當事人 
(B)進入當事人主觀的內心世界 
(C)以簡單清楚的問話代替自由聯想 
(D)以上皆是。
Ans:D
最佳解!
picture
孔包子 高二下 (2012/02/29 19:36):22     


阿德勒學派反對Freud過分重視性的病原學,他認為人的出生、養育乃至生活,都是在一個特定的家庭、社會與文化背景下,因此應以不可分割的整體來了解個人格,此派又稱「個體心理學」。

此題(A)(B)(C)選項皆為此派治療技術的第一階段-建立關係中的治療技術

陳嘉陽 下冊p.239.240 有清楚說明喔~!!

在諮商輔導的理論中,"自由聯想(free association)"是哪一個諮商治療學派會使用的技術?
(A) 現實治療學派
(B)精神分析治療學派
(C)家族系統治療學派
(D)完形治療學派。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/10/27 13:12)
自由聯想法的具體做法是:讓病人在一個比較安靜與光線適當的房間內,躺在沙發床上隨意進行聯想。治療醫生則坐在病人身後,傾聽他的講話。事前要讓病人打消一切顧慮,想到什麼就講什麼,醫生對談話內容保證為他保密。鼓勵病人按原始的想法講出來,不要怕難為情或怕人們感到荒謬奇怪而有意加以修改。因為越是荒唐或不好意思講出來的東西,即可能最有意義並對治療方面價值最大。在進行自由聯想時要以病人為主,醫生不要隨意打斷他的話,當然在必要時,醫生可以進行適當的引導。一般來說,醫生往往鼓勵病人回憶從童年起所遭遇到的一切經歷或精神創傷與挫折,從中發現那些與病情有關的心理因素。自由聯想法的最終目的,是發掘病人壓抑在潛意識內的致病情結或矛盾衝突,把他們帶到意識域,使病人對此有所領悟,並重新建立現實性的健康心理。